Der abgekürzte Schulname Jojo Gronewald in bunten Buchstaben umrahmt von farbigen Handabdrücken.

Primarstufe

In unserer Primarstufe werden im Schuljahr 2022/23 ca. 115 Schüler*innen der Jahrgangsstufen 1-4 in elf Klassen unterrichtet. Zurzeit gibt es die folgenden Klassen: Delfine, Zebras, Wale, Störche, Erdmännchen, Koalas, Fische, Marienkäfer, Schildkröten, Seehunde und Geckos.
Die Klassenzusammenstellung richtet sich nach Alter, Lernvoraussetzungen und Kommunikationsbedürfnissen der einzelnen Schüler*innen.
Zurzeit gibt es in der Primarstufe sieben lautsprachlich ausgerichtete und vier bilingual-bimodale Klassen, in denen sowohl in deutscher Lautsprache mit unterstützenden bzw. lautsprachbegleitenden Gebärden als auch in Deutscher Gebärdensprache (DGS) unterrichtet wird. In allen Unterrichtsfächern liegt ein besonderer Fokus auf der Sprach-, Wort- und Gebärdenschatzerweiterung. Seit letztem Schuljahr erhält jede Klasse zusätzlich 2 Stunden DGS-Unterricht pro Woche.
Sowohl die Erweiterung der sprachlichen Kompetenzen und die Wissensvermittlung, als auch die Entwicklung und Erweiterung der sozialen und emotionalen Kompetenzen spielen eine große Rolle im Unterricht an der Primarstufe.
Neben einem wöchentlichen, jahrgangsübergreifenden AG-Angebot treffen wir uns auch gerne mit der ganzen Schule zusammen auf dem Schulhof, um gemeinsam zu singen. Feste Termine sind hier z.B. der wöchentliche Singkreis, das Adventssingen in der Vorweihnachtszeit und das Begrüßen der Ferien mit einem gemeinsamen Ferienlied sowie die Verabschiedung der Viertklässler*innen auf dem Schulhof.